World Cup Qatar 2022 – Zakir Naik Diundang untuk Ceramah Islam

- Senin, 21 November 2022 | 10:03 WIB
Zakir Naik.
Zakir Naik.


TUAN rumah Piala Dunia World Cup Qatar 2022 mengundang pemceramah kondang asal India, Zakir Naik, untuk berpidato. Zakir Naik menjadi buronan di India dengan tudingan pencucian uang dan ujaran kebencian di India.

Naik tinggal di Malaysia sebagai buronan sejak 2017. Sejak Maret 2022, India juga Yayasan Riset Islam yang didirikan Zakir Naik  sebagai melanggar hukum dan kena sanksi selama 5 tahun.

“Penceramah Sheikh Zakir Naik hadir di Qatar selama Piala Dunia dan akan memberikan banyak ceramah agama sepanjang turnamen,” demikian bunyi tweet Faisal Alhajri, seorang presenter di saluran olahraga milik Qatar, Alkass.

Media negara yang menyajikan dan memfilmkan Zain Khan juga mengonfirmasi kehadiran Naik di Qatar sebagai tamu undangan, dan men-tweet, "Salah satu Cendekiawan Islam paling populer di zaman kita Dr Zakir Naik telah mencapai #Qatar untuk #FIFAWorldCup."

India melarang Yayasan Riset Islam (IRF) milik Naik di akhir 2016, atas tuduhan mendorong dan membantu pengikut kelompok tersebut dalam “mempromosikan atau mencoba untuk mempromosikan perasaan permusuhan, kebencian, atau niat buruk antara komunitas dan kelompok agama yang berbeda.”

Pada Maret tahun ini, Kementerian Dalam Negeri (MHA) menyatakan IRF sebagai asosiasi yang melanggar hukum dan melarangnya selama lima tahun.

Untuk menghindari hukum, Naik pindah ke Malaysia. Meski memiliki tempat tinggal tetap di Malaysia, negara itu juga melarang Naik berpidato demi ‘keamanan nasional’ pada 2020.

Editor: Aba Mardjani

Tags

Terkini

X