Martin Bakole Siap Jadi Juara Dunia, Daniel Dubois pun Siap Dilahap

- Kamis, 29 Desember 2022 | 08:47 WIB
Martin Bakole dan Oleksandr Usyk. (Sky Sports)
Martin Bakole dan Oleksandr Usyk. (Sky Sports)


Jangan remehken Martin Bakole. Bahkan juara Olimpiade pun bisa dia kalahkan.

KEMENANGAN atas Tony Yoka (11-1-0, 9 KO) memberikan rasa diri besar pada Martin Bakole (18-1-0, 13 KO), 14 Mei 2022. Dunia tahu siapa Tony Yoka, petinju Prancis kelas berat. Ia juara Olimpiade Rio 2016 di kelas berat super setelah juara dunia di Doha 2015.

Buat Bakole, itu kemenangan sangat penting setelah ia mengalami satu-satunya kekalahan dari Michael Hunter dengan TKO ronde 10 pada Oktober 2018.

Kini, Martine Bakole, petinju 29 tahun asal Kongo dan adik juara kelas penjelajah WBC Ilunga Makabu, punya dua nama yang ingin dipikat dan dijatuhkannya di atas ring.

Ia adalah Michael Hunter dan Daniel Dubois.

Kekalahan dari Hunter bikin Bakole penasaran, termasuk juga sang pelatih Billy Nelson. Nelson menginginkan Bakole melakukan rematch dengan Hunter dan kemudian mengejar Dubois, juara kelas berat WBA regular.

“Kami menginginkan pertarungan itu,” kata Nelson kepada Sky Sports soal rematch dengan Hunter. “Kami akan senang jika bisa bertarung Maret, undercard duel Josh Taylor vs Jack Catterall. Tak masalah.”

Menurut Billy Nelson, saat bertarung dengan Michael Hunter, Martin Bakole tampil di bawah form.

Kalau mau melihat siapa Bakole, kata Martin, saksikan pertarungannya dengan Mariusz Wach [April 2019]. Menurut Nelson, Bakole menang atas Wach secara lebih meyakinkan dibandingkan kemenangan Alexander Povetkin dan Wladimir Klitschko.

Povetkin mengalahkan Wach dengan TKO ronde 12 pada November 2015, sementara Klitschko menang angka pada November 2012.

“Tak banyak petinju Inggris yang mau terbang ke Paris dan bertarung dengan juara Olimpiade. Tapi, Bakole memberikan orang ini [Tony Yoka] kekalahan pertama sepanjang hidupnya,” tambah Nelson.

Dibeberkan Billy Nelson, saat ini tengah dirundingkan pertarungan undisputed kelas berat antara juara WBC Tyson Fury dan juara WBA/IBF/WBO Oleksandr Usyk.

Menurut Nelson, ada kemungkinan jika Fury dan Usyk bertarung, WBA akan mencopot sabuk gelar Usyk dan Daniel Dubois jadi juara penuh –satu-satunya juara kelas berat WBA.

Nah, setelah selesai urusan dengan Hunter, Martin Bakole siap bertarung dengan Daniel Dubois.

“Kami siap bertarung dengan Daniel kapan pun,” tegas Nelson. “Martin dipastikan akan melahap Daniel.”***

Editor: Aba Mardjani

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X