Gennady Golovkin Lucuti Gelar WBA, Erislandy Lara Naik Pangkat Jadi Juara Penuh Menengah WBA

- Jumat, 10 Maret 2023 | 14:14 WIB
Gennady Golovkin dan Erislandy Lara. (thesportsroom.org)
Gennady Golovkin dan Erislandy Lara. (thesportsroom.org)


ERISLANDY Lara kini resmi jadi juara kelas menengah WBA setelah Gennady Golovkin menyatakan dirinya mundur sebagai juara.

Pernyataan itu disampaikan WBA melalui akun Twitternya, "Gennady Golovkin secara resmi mengundurkan diri dari posisi juara dunia dan tidak akan menghadapi pertarungan wajib yang diperintahkan oleh Komite Kejuaraan WBA. Kelas menengah kini hanya memiliki satu juara, yaitu Erislandy Laras asal Kuba.”

Gennady Golovkin melepaskan sabuk gelar kelas menengah IBF per 6 Februari 2023 menyusul penolakannya bertarung dengan Esquiva Falcao.

Setelah pengunduran diri itu, WBA pun melakukan gercep, memerintahkan duel wajib antara Gennady Golovkin selaku juara kelas menengah WBA super dan Erislandy Lara, juara kelas menengah WBA regular.

Negosiasi itu berlaku hanya 15 hari, 8-23 Februari. Tak ada kabar soal negoasiasi itu dan tahu-tahu per 9 Maret Golovkin pun melepaskan sabuk kelas menengah WBA yang disandangnya.

Golovkin merebut gelar kelas menengah WBA pada 9 April 2022 setelah mengalahkan Ryota Murata  dengan TKO ronde 9. Ia punya waktu 120 hari untuk mempertahankan gelar atau persisnya 8 Agustus 2022. 

Namun, ia kemudian mendapat izin khusus untuk bertarung dengan Canelo Alvarez di kelas menengah super tanpa melepaskan gelarnya. Gennady Golovkin kalah angka pada September 2022.

Setelah itu, ia kembali ke kelas menengah dan diwajibkan bertarung dengan Erislandy Lara. Lelang duel pun diberlakukan kepada kedua belah pihak, namun Golovkin sepertinya lebih suka pilih melowongkan gelar.

Belum diketahui apa langkah Golovkin kini setelah tak lagi menggenggam gelar di usia 40. Mundur?***

Editor: Aba Mardjani

Tags

Terkini

X